«И вообще не бывает так, чтобы все стало, как было...»
mail@begemotnn.ru
(831) 213-70-93, 433-65-69

Состоялась вторая встреча цикла «Читаем новую прозу» в рамках проекта «Нижегородское собрание сочинений» издательства «Бегемот»

Очередная встреча цикла состоялась 16 апреля в Арсенале (Волго-Вятский филиал ГЦСИ), ее герой — писатель Ильдар Абузяров. Он представил свой новый роман «Финское солнце» - это роман-притча. Действие происходит в замкнутом на себя выдуманном мире. Это некий абстрактный поволжский город, в котором живут не менее абстрактные «поволжские финны», на самом же деле эти люди вполне узнаваемы, просто обладают звучащими «по-фински» именами. Притчи, из которых и состоит роман, вполне прилагаемы к любому дому в любом городе. Образный мир автора простирается далеко за пределы какого-то одного конкретного места. Истории-притчи - это не игра с читателем в духе заумной постмодернистской иронии и не примитив, рассчитанный на восприятие лишь «верхнего», содержательного слоя, а скорей иносказательный разговор, живой и экспрессивный.

Ольга Эрзютова, директор издательства «Бегемот», рассказала, что в Год литературы уже вышло две новые книги серии «Нижегородское собрание сочинений» – роман Ильдара Абузярова «Финское солнце» и книга Анны Андроновой «Хирургический день». В работе находится третья книга- сборник прозы нижегородских писателей под названием «СВОИ»

Ведущим второго вечера цикла «Читаем новую прозу» былАлексей Валерьевич Коровашко, заведующий кафедрой русской литературы филфака ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Рецензия литературоведа, доктора филологических наук А. В. Коровашко на новый роман И. Абузярова размещена в книге «Финское солнце».

«Это роман, который мы давно ждали», - говорили нижегородцы, собравшиеся в Арсенале на встречу с писателем-земляком Ильдаром Абузяровым. Слушатели активно участвовали в обсуждении романа, завязался интересный разговор о природе мифотворчества писателя.

Сергей Борисович Барсов, писатель, редактор «Финского солнца» заметил»: «Работа с романом Ильдара Абузярова была в радость. «Финское солнце» - книга написанная, язык очень хорош. И в целом проект «Нижегородское собрание сочинений» - удивительно удачный, своеобразный подарок читателю, истосковавшемуся по хорошему стилю и правильному яркому языку. Важно, что выбраны нижегородские писатели, у которых федеральный уровень. Это не провинциальные книги, это настоящая литература…»

Следующая встреча цикла «Читаем новую прозу» состоится 21 мая. На ней будет обсуждаться новая книга Анны Андроновой «Хирургический день», которая в апреле 2015 г. вышел в свет в рамках проекта «Нижегородского собрания сочинений» издательства «Бегемот».