«Трудный народ эти женщины! Зачем, например, меня послали по этому делу? Пусть бы ездил Бегемот, он обаятельный...»
mail@begemotnn.ru
(831) 213-70-93, 433-65-69

Открылся цикл вечеров «ЧИТАЕМ НОВУЮ ПРОЗУ» в рамках проекта «Нижегородское собрание сочинений» издательства «Бегемот»

Первая встреча состоялась 2 апреля в Арсенале (Волго-Вятский филиал ГЦСИ). Героиня вечера – писатель Елена Крюкова и ее новый роман «Беллона», посвященный детям войны.

«Роман состоит из историй — реальных и придуманных. Некоторые — это воспоминания моих знакомых, другие я нашла в дневниках и письмах, оставшихся с тех времен в моей семье. Я как художник соединила все эти лоскуты истории воедино…», — рассказала слушателям Елена Крюкова.

Автор подчеркнула, что война и дети несовместимы, но в любом случае надо уметь прощать, но при этом никогда не забывать.

По мнению литературного критика Анастасии Ростовой, которая выступила на встрече, «правда прощения больше многих ныне известных нам правд. Но со временем мы ее примем, это – правда будущего. Правда прощения, которое не равно забвению…»

В книге «Беллона» в контексте романа можно встретить графические работы молодого художника Олега Максимова (ученик художника Владимира Фуфачева), выполненные в стилистике детского рисунка. В Арсенале были представлены и живописные работы Олега Максимова, написанные по мотивам основных тем романа – «Узники», «Шествие фашисты», «Газовая камера», «Аушвиц» и др.

На встрече выступила Ольга Эрзютова, издатель, автор литературно-художественного проекта «Нижегородское собрание сочинений», которая рассказала, что планируется издание 12 книг - авторские, поэтические и прозаические сборники. Произведения современных нижегородских авторов для проекта рассматриваются специалистами Экспертного совета, в состав которого вошли ученые-филологи. Филологический факультет ННГУ им. Н. И. Лобачевского – партнер проекта.

Ведущим первого вечера «ЧИТАЕМ НОВУЮ ПРОЗУ» был Леонид Юрьевич Большухин, филолог, преподаватель кафедры русской литературы университета.

Следующая встреча цикла состоится 16 апреля в 19 ч. в Арсенале (Волго-Вятский филиал ГЦСИ).

Для прочтения и обсуждения будет предложен новый роман Ильдара Абузярова «Финское солнце», который в феврале 2015 г. вышел в свет в издательстве «Бегемот» в рамках проекта «Нижегородское собрание сочинений»

6 апреля 2015